«ПТС» Официальный сайт"ПТС" Официальный сайт


 

Основные направления 

Творческая Мастерская: PR- стиль образа

Творческая мастерская.

Вся реклама.

Любой дизайн.

Торговый отдел

Торговый отдел.

Продукты питания.

Оптом + Розница.

Юридический отдел

Юридический отдел.

Защита прав.

Слияния и поглощения.

Отдел IT технологий

IT — технологии.

Реклама  IT-проектов.

Заработок в интернете.

Новости: Новости компании, в городе Омске, в мире

Новости.

Новости компании.

Горячие новости.

Реклама

Реклама!

Онлайн

Читай — смотри!

Важные событие!

«Эфко» не попала в бутылку

1

Группа не смогла доказать, что форма ее тары может быть товарным знаком

Суд по интеллектуальным правам отказал ключевой структуре «Эфко»[1] — белгородскому ОАО «Эфирное» (управляет градообразующим маслоэкстракционным заводом в Алексеевке) в споре с Роспатентом[2] о регистрации товарного знака — бутылки. Речь идет о таре особой формы для масла «Слобода» объемом 1,8 л: она была создана компанией еще в 2006 году, но затем конкуренты начали копировать емкость. Суд счел, что потребители обращают куда больше внимания на функционал бутылки, чем на ее особенности.
Своим решением суд отказал «Эфирному» в признании недействительным решения Роспатента об «отказе в удовлетворении возражения против отказа» в регистрации объемного товарного знака. Эта бутылка, как пояснили «Ъ»[3] в «Эфко», была изобретена сотрудниками компании в 2006 году, и до сих пор масло (в том числе под популярным брендом «Слобода») выпускается в том числе в этой таре. Но конкуренты начали копировать емкость, и «Эфко» «это не понравилось».

В своем решении суд опроверг почти все доводы, с помощью которых группа пыталась доказать уникальность и маркетинговую ценность тары. Во-первых, он не увидел документального подтверждения визуального смешения бутылок других производителей с бутылками «Эфко». Во-вторых, суд счел, что фирменные элементы на бутылке не придают ей «достаточной различительной способности» либо «определенного запоминающегося стиля», а словесный элемент «Эфко» на дне бутылки «не визуализируется» вовсе. «Разделение тулова бутылки сужением с выпуклым пояском на две части, одна из которых визуально разделена на части поперечными канавками» — фирменное отличие тары «Эфко» — суд счел обусловленным ее функционалом. В целом коллегия судей пришла к тем же выводам, что и

Роспатент в оспариваемом документе, главный из которых — преобладание функционального назначения формы бутылки над ее маркетинговым содержанием. Также суд, приняв во внимание парижскую Конвенцию по охране промышленной собственности от 1883 года, пришел к выводу, что длительность использования «Эфко» спорной бутылки не привела к ее ассоциированию с компанией. Под конец коллегия судей выступила как «рядовые потребители» и опровергла довод «Эфко» о том, что покупатель будет в первую очередь смотреть на дно бутылки.

Нынешнее решение поставило точку в споре, который «Эфко» вела с Роспатентом в течение почти трех лет — с 28 октября 2014 года. В этот день компания подала заявку на регистрацию бутылки особой формы с ручкой сбоку, на дне которой расположен словесный элемент «Эфко». Предполагалось, что товарный знак будет зарегистрирован для классов продукции «молоко и молочные продукты, масла пищевые, пиво, минеральные и газированные воды и прочие безалкогольные напитки». После формальных проверок (на соответствие этим классам) заявка в декабре 2015 года была направлена на экспертизу. А в ноябре 2016 года Роспатент на основании ее результатов отказал «Эфирному». Компания подала возражение на такое решение, но коллегия ведомства, рассмотрев документ, признала правоту Роспатента.

«Эфко» уже не в первый раз проигрывает Роспатенту споры о бутылках: в 2010 году компания пыталась получить патент на особую форму ручки для емкостей. Ее уникальность якобы заключалась в особой форме нижней части ручки «в виде крюкообразного загиба вверх». Но Роспатент заявил, что ручка той же формы и с тем же загибом уже была зарегистрирована в 2007 году в Испании, и патент на нее до 2022 года принадлежит Хавьеру Родригесу[4] Сасиаину. «Эфко» пыталась возразить, что на загибе ее ручки, в отличие от испанской, есть выступ и «продолговатая выемка». Но Роспатент счел, что для новизны этого недостаточно.

В 2016 году, по оценке Масложирового союза России, «Эфко» занимала 8% рынка бутилированного подсолнечного масла в натуральном выражении. Масло выпускается в Алексеевке под брендами «Слобода» и Altero. Выручка ОАО «Эфирное» в 2016 году составила 22,59 млрд руб., чистая прибыль — 820,9 млн руб.

«Эфко» пока не стала подавать жалобу на решение суда, и эксперты отмечают, что оспорить его было бы непросто. «Наличие широкого горлышка, донышка, пробки и ручки не может быть отличительной особенностью тары, поскольку их наличие необходимо для использования, — соглашается управляющий партнер юридической компании „Юрпартнеръ“ Антон Толмачев[5]. — Поэтому конкуренты совершенно необязательно копируют разработанную для реализации масла конкретного производителя форму тары, а просто исходят из тех же требований для ее использования. Конечно, при разработке формы бутылки производитель исходил в том числе из необходимости выделить свою продукцию, но не с помощью неких визуальных или графических элементов оформления, а за счет функциональности и удобства тары. То есть именно из назначения товара и его свойств».

References

  1. ^«Эфко» (news.rambler.ru)
  2. ^Роспатентом (news.rambler.ru)
  3. ^«Ъ» (news.rambler.ru)
  4. ^Хавьеру Родригесу (news.rambler.ru)
  5. ^Антон Толмачев (news.rambler.ru)

источник

Official site

Новое на сайте

Реклама

Реклама



Социальные сети.

Поделись с друзьями:

 
Яндекс.Метрика  

© 2005-2099г. "ПТС" Официальный сайт" Новости мира, региона и города! Бизнес, юристы, политика, ITтехнологии. Новости общества и человека. Отделы торговли, купить, продать, онлайн услуги и реклама.