«ПТС» Официальный сайт"ПТС" Официальный сайт


 

Основные направления 

Творческая Мастерская: PR- стиль образа

Творческая мастерская.

Вся реклама.

Любой дизайн.

Торговый отдел

Торговый отдел.

Продукты питания.

Оптом + Розница.

Юридический отдел

Юридический отдел.

Защита прав.

Слияния и поглощения.

Отдел IT технологий

IT — технологии.

Реклама  IT-проектов.

Заработок в интернете.

Новости: Новости компании, в городе Омске, в мире

Новости.

Новости компании.

Горячие новости.

Реклама

Реклама!

Онлайн

Читай — смотри!

Важные событие!

Польские учёные презентовали в Омске книги о соотечественниках-переселенцах

1

Исследовательский коллектив польских и российских учёных представил сегодня в областной библиотеке им. А. Пушкина серию книг о польских переселенцах.

Международный проект называется «Польские ссыльные в Западной Сибири во второй половине XVIII–XIX века в глазах россиян и коренных народов». В рамках этого проекта уже подготовлена и издана серия книг о непростой судьбе поляков, главным образом — участников антиправительственных восстаний, которые поневоле оказались в глубине Российской империи. На презентации в Омске можно было увидеть наиболее интересные работы, изданные в 2015–2017 годах.

Первой была представлена книга «Поляк в царском мундире. Воспоминания Александра Сколимовского (1817-1895)». Эта работа позволяет посмотреть на вопросы взаимоотношения поляков и русских с иной точки зрения. Ведь представители Речи Посполитой были не только ссыльными, некоторые служили в имперской армии. Книга — это воспоминания офицера, который служил в Оренбурге.

В числе других работ — ещё три книги. Название «Католический Костёл в Западной Сибири в XIX и начале XX века» говорит само за себя. Книга «Альбом Циприана Дунин-Вонсовича» представляет собой сборник рисунков, повествующих о судьбе одного из ссыльных в Омске в 1850–1857 годах. Книга «Поляки из Вильна и Литвы в ссылке» собрала воспоминания ещё двух переселенцев — шляхтича Юзефа Богуславского, сосланного в каторжные работы в Сибирь, и ксендза Матеуша Вейта. В книгах описан непривычный для поляков сибирский климат, взаимоотношения с местным населением.

«Для реализации проекта использовались архивные материалы Санкт-Петербурга, Томска, Тобольска, Новосибирска, Алма-Аты. В нашем проекте есть также издания о русских, которые проживали в Польше в конце XIX века»,— сказал руководитель проекта Веслав Цабан, доктор наук, профессор Университета Яна Кохановского города Кельце.

источник

Official site

Происшествия

Реклама

Реклама



Социальные сети.

Поделись с друзьями:

 
Яндекс.Метрика  

© 2005-2099г. "ПТС" Официальный сайт" Новости мира, региона и города! Бизнес, юристы, политика, ITтехнологии. Новости общества и человека. Отделы торговли, купить, продать, онлайн услуги и реклама.