«ПТС» Официальный сайт"ПТС" Официальный сайт


 

Основные направления 

Творческая Мастерская: PR- стиль образа

Творческая мастерская.

Вся реклама.

Любой дизайн.

Торговый отдел

Торговый отдел.

Продукты питания.

Оптом + Розница.

Юридический отдел

Юридический отдел.

Защита прав.

Слияния и поглощения.

Отдел IT технологий

IT — технологии.

Реклама  IT-проектов.

Заработок в интернете.

Новости: Новости компании, в городе Омске, в мире

Новости.

Новости компании.

Горячие новости.

Реклама

Реклама!

Онлайн

Читай — смотри!

Важные событие!

Не скудеет рука дающих. Почему в регионе процветает коррупция?

1

Чиновники регионального правительства судятся со своим работодателем за невыплаченные премии. Причём процесс проходит за закрытыми дверьми, потому что оставшиеся без премиальных работники высшего звена охраняют свои персональные данные и информацию о доходах и имуществе…

Зажрались!

Когда простым омичам стало известно, что госслужащие омского правительства требуют премиальное вознаграждение за свои «труды тяжкие», у них, что называется, рты открылись от изумления.

«Это до какой наглости дошли чиновники, чтобы отправиться в суд выбивать премии? — говорит омич Иван Корытов. — Пусть поинтересуются, когда в последний раз премию получал тракторист или комбайнер какого-нибудь хозяйства! Зажрались — одно слово! Ни стыда, ни совести, ещё и прячутся от людей, суд у них закрытый! И на фоне этого что ни день — на взятках их ловят».

А картина действительно складывается неприглядная. По итогам первого полугодия, правоохранительные органы выявили в регионе 345 коррупционных преступлений.

«В прошлом году было возбуждено 96 уголовных дел, в этом — 102, — говорит Виталий Безверхий, и.о. начальника отдела по надзору за использованием законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Омской области. — Мы провели анализ среди лиц, совершавших преступления, выделили категории. И вот что получилось: преподавателями было совершено 26 преступлений, врачами — 22, руководителями государственных и муниципальных учреждений — 57, государственными служащими — 42 преступления. Ещё 150 коррупционных преступлений совершено лицами, выполняющими функции управления в организациях с частной формой собственности. Это, как правило, хищение с использованием служебного положения».

Нынешним летом, например, попался в сети антикоррупционного комитета заместитель начальника регионального Управления МВД РФ полковник Сергей Клевакин. По предварительным данным, в 2012–2013 годах он получил не менее четырех (!) миллионов рублей от коммерческой организации, которая участвовала в аукционах на приобретение УМВД служебных квартир. За победу в аукционах полковнику и были переданы деньги. Уголовное дело возбуждено по части 6 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия в особо крупном размере).

Великие махинаторы

Под следствием оказалась и непотопляемая Рита Фомина, областной министр финансов. Рита Францевна была назначена министром финансов в 2006 году распоряжением губернатора Омской области Леонида Полежаева. В мае этого года Куйбышевский райсуд отстранил ее от должности после обвинения в злоупотреблении и превышении должностных полномочий. По версии следствия, Фомина и экс-министр развития транспортного комплекса региона Олег Илюшин незаконно выделили 205 (!) млн руб. руководителю НПО «Мостовик» для перекредитования в банке при переводе денег по госконтракту на строительство метро. Расследование продолжается.

Таких примеров по всей нашей стране можно привести массу. Нечистые на руку чиновники торгуют землёй, госзаказами, выделяют квартиры тем, кто не имеет на это право, создают преграды для предпринимателей. И всё это для того, чтобы казённые денежки, миновав бюджет, попадали к ним на счета. Как с этим бороться? Правоохранители разводят руками: дело в том, что большая часть коррупционных преступлений совершается с согласия омичей.

Порой ситуация складывается патовая: все знают, что чиновник берёт взятки, но никто об этом не говорит вслух. Причём сам коррупционер так привыкает к подобному положению вещей, что вполне искренне считает, что он заслужил подношение, будь оно в денежном эквиваленте или в виде подарка. На сайте омского ОБЭП есть специальный раздел, куда можно сообщать о случаях дачи или вымогательства взятки, но за три года существования поступило только 40 обращений. При этом ущерб от коррупционных преступлений в прошлом году составил 609 (!) миллионов руб., из них было возмещено 27% средств.

«Половина совершённых коррупционных преступлений приходится на социальную сферу. Это так называемая латентная коррупция, когда всё устраивает и коррупционера, и того, кто даёт взятку. Люди не идут в правоохранительные органы и не сообщают о взятках, — говорит Александр Ильин, старший оперуполномоченный ОБЭП УМВД России по Омской области. — При этом взятка расценивается как обыденное явление обеими сторонами».

Чистка кулуаров

И если в первый раз чиновники, получая деньги, нервничают, то потом происходит деформация личности, приходит уверенность в безнаказанности. Кстати, в облправительстве, устав, видимо, от серийных разоблачений и коррупционных скандалов, пытаются бороться с коррупцией своими методами. Например, на днях кабмин утвердил нормативы зарплат госслужащих с использованием нового стимулирующего коэффициента. Зарплата омских чиновников теперь будет напрямую зависеть от объёма налогов, собранных муниципалитетами. Чем выше доход местной казны, тем больше средств глава района сможет потратить на содержание аппарата. Кроме того, в правительстве создаётся целое управление губернатора по профилактике коррупционных правонарушений. Оно приступит к работе уже 10 октября. И то правда, пора самому главе региона засучить рукава и заняться чисткой авгиевых конюшен, то бишь правительственных кулуаров. Ну, сколько можно позориться, в конце концов, на всю страну?

Маскируют взятки

Александр Лазюк

«Сегодня взятки наличными, в конвертах, уходят в прошлое, всё чаще преступники работают с безналом, перечисляют средства на счета мздоимцев. При этом используются многочисленные посредники. Всё это делается для того, чтобы скрыть преступление, и понятно — затрудняет его раскрытие, — говорит Александр Лазюк, старший инспектор отдела процессуального контроля Следственного комитета России по Омской области. — Тем не менее, факты коррупции выявляются и коррупционеры оказываются на скамье подсудимых. С начала этого года в регионе по преступлениям коррупционной направленности осуждено 56 лиц. В основном это врачи и муниципальные чиновники. Из них к реальному лишению свободы приговорены только 9 человек, ещё 25 получили условные сроки, а 19 — штрафы. Хочу заметить, что мы ведём координированную работу по пресечению фактов коррупции и выявлению подобных преступлений со всеми правоохранительными структурами, но необходима помощь общества. Ведь только совместная работа может изобличить коррупционеров».

Закон идёт навстречу

Вадим Морозов

«В основном, конечно, коррупциогенные факторы возникают в отраслях, связанных со строительством, дорожным хозяйством и землёй. Плюс к этому всему — тендеры и закупки. Чем более прозрачна система госзаказа и серьёзнее контроль со стороны заказчика в виде власти, тем меньше фактов коррупции, — считает Вадим Морозов, зампред комитета по экономической политике и инвестициям Законодательного собрания Омской области. — Однако регулярные отчёты ревизоров Контрольно-счётной палаты по проверкам субъектов дают повод думать, что не всё так чисто в выполнении госзаказов. Почему-то до сих пор нет реестра — «чёрного списка» недобросовестных поставщиков услуг или сырья, которые из раза в раз выигрывают тендеры и продолжают некачественно выполнять свою работу. Контроль за этим необходимо усиливать, причём не в ущерб качеству. В плане же организации и развития бизнеса всё более прозрачно. Законодательно сокращаются максимальные сроки регистрации бизнеса, всё более открытыми становятся органы власти и федеральные службы».

В стране дураков

Василий Мельниченко

«Коррупционные скандалы вокруг нынешнего правительства говорят напрямую о профессиональных качествах руководителя региона, — считает Василий Мельниченко, известный фотохудожник, эмигрировавший в Германию. — Я довольно давно знаю Виктора Назарова. Меня как журналиста подкупала в нём открытость, чувство юмора, отсутствие высокомерия. Это хорошие качества, но их мало для руководителя такого депрессивного региона, как Омская область. Хотелось бы, чтобы у Назарова было ясное представление о том, что делать для спасения региона. Чтобы люди, назначенные на те или иные должности, не были связаны с личными и бизнес-интересами. Пока подобное происходит, коррупционные скандалы будут продолжаться, сколько управлений по борьбе со взяточничеством ни создавай. Сейчас регион похож на остров дураков: качества чиновников не выдерживают критики. Я уехал из города и из страны, потому что надоело выглядеть идиотом в глазах дураков».

Сайт источник

Official site

Реклама

Реклама



Социальные сети.

Поделись с друзьями:

 
Яндекс.Метрика  

© 2005-2099г. "ПТС" Официальный сайт" Новости мира, региона и города! Бизнес, юристы, политика, ITтехнологии. Новости общества и человека. Отделы торговли, купить, продать, онлайн услуги и реклама.